江泽民论党的群众工作——关于群众工作主要任务

供稿人:未知     发布时间:2013-09-01 07:12:09

各级领导机关和领导干部要深入基层,调查研究,体察群众意愿,关心群众疾苦,听取群众批评,精减会议和文件,办实事,求实效,把党的根本宗旨、优良作风和群众路线落实到实际行动中去。

  ——江泽民:《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》(19921012日),《江泽民文选》第1卷,人民出版社2006年版,第248

  领导干部对党和人民的事业负有重要领导责任。所谓领导,最根本的就是要把党的理论和路线方针政策贯彻到群众之中,为群众所掌握,从而实现对群众的领导。而离开对群众艰苦细致的思想工作、宣传工作、组织工作,就不可能把群众真正动员和组织起来,实现对群众的领导也就会成为一句空话。

  ——江泽民:《领导干部要在思想、作风建设中作出表率》(199862日),《江泽民文选》第2卷,人民出版社2006年版,第141

  对群众提出和反映的问题,必须满腔热情地加以处理,切实帮助群众解决生产生活中的实际困难,绝不能漠然置之,更不能粗暴地对待群众,激化矛盾。全心全意为人民谋利益,不能挂在嘴上,不能搞“虚功”,而是要实实在在为群众办事,要从群众最关心、最迫切需要解决的实际问题入手开展工作,把我们党的根本宗旨切实落实到各项工作中,落实到广大人民群众身上。

  ——江泽民:《“三讲”教育是加强党的建设的新探索》(1999628日),《江泽民文选》第2卷,人民出版社2006年版,第365—366

  深化改革必然会带来利益关系的调整。要引导群众正确认识局部利益和整体利益、眼前利益和长远利益的关系。调整国民经济结构,深化国有企业改革,关系千家万户的利益,要向群众讲清楚其必然性和必要性,引导他们积极支持和参与改革。

  ——江泽民:《目前形势和经济工作》(19991115日),《江泽民文选》第2卷,人民出版社2006年版,第445