教育部党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施计划

供稿人:未知     发布时间:2013-09-01 07:07:40

学习教育、听取意见,是深入开展党的群众路线教育实践活动的基础环节。根据中央党的群众路线教育实践活动领导小组要求,按照《教育部深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》部署,为保证这一环节的工作顺利开展(7月上旬至8月中旬),现提出如下实施计划。

  一、目标任务

  围绕“坚持党的群众路线、办好人民满意教育”主题,紧扣为民务实清廉要求,把改进作风、转变职能,推动教育事业科学发展贯彻始终。重点是抓好学习宣传和思想教育,使党员干部特别是领导干部坚定理想信念,增强宗旨意识和群众观点;坚持开门搞活动,广泛听取对部党组和部机关及教育工作的意见建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础;坚持边学边查边改,能做的马上就做,能改的立即就改,让群众看到变化、见到成效。

  二、主要内容

  ()动员部署

  78日,召开教育部深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。

  715日前,机关司局、直属单位组织传达学习、部署安排,将本单位教育实践活动实施方案、具体学习计划和听取意见计划,报领导小组办公室。

  ()学习教育

  认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习中央八项规定和中央四号文件,学习习近平总书记一系列重要讲话;认真研读中央有关部门编印的教育实践活动学习材料;认真学习中央督导组组长、部领导在教育部动动员大会上的讲话。学习教育坚持个人自学与集体学习、专家辅导与专题研讨、统一组织与各单位自主安排相结合。

  组织开展集体学习。重点安排党的群众路线、遵守廉政准则、改进会风文风与调查研究和坚定理想信念4场集体学习专题报告。参加集体学习的人员范围:部党组成员、机关司局处级以上党员干部、直属单位党员领导班子成员。机关司局和直属单位也要结合实际,认真组织本单位集体学习。

  组织开展专题讨论。召开部党组扩大会,组织开展党的群众路线专题讨论,党组成员围绕坚持党的群众路线,交流新形势下各自分管领域和个人在联系群众方面的体会和意见。党组成员主持分管司局开展集中学习交流,每位司局长谈学习体会。机关司局、直属单位在党员干部自学、党小组和党支部学习交流的基础上,组织开展本单位学习交流,处级以上党员干部谈学习体会。

  ()听取意见

  重点围绕贯彻落实中央八项规定、坚持党的群众路线、查找“四风”问题、转变机关职能,通过多种形式,着重听取基层单位和分管部门、干部群众和服务对象、老同志和“两代表一委员”等方面的意见建议。

  深入开展调研。党组成员认真研究确定重点调研题目,制定调研方案,在高校和直属单位确定联系点,结合分管工作,通过座谈会、个别访谈等方式,深入基层调查研究、听取意见,主动与分管单位负责人开展谈心活动。机关司局、直属单位结合本单位职责和特点,认真听取有关方面意见建议。

  开展问卷调查。广泛征求教育系统党代会代表、全国人大代表、全国政协委员、国务院教育体制改革领导小组成员单位、省级教育行政部门、直属高校和机关司局、直属单位、驻外教育机构的意见建议。

  开门听取意见。在教育部门户网站、官方微博、中国教育报、教育电视台公布教育部听取意见方式,并公布专用电子意见箱和专用电话。在机关办公楼设置专用意见箱,在机关内网设置电子意见箱。

  汇总形成报告。在广泛听取意见的基础上,部党组形成听取意见汇总材料、党组成员形成个人听取意见汇总材料和重点专题调研报告。机关司局、直属单位也要形成听取意见汇总材料,89日前报领导小组办公室。

  ()边学边查边改

  部党组进一步完善落实中央八项规定、改进工作作风、转变职能的有关规定和意见,重点细化教育部20条实施办法,从精简会议文件简报、项目评审,简政放权、完善行政审批,规范检查评估、领导公务活动、“三公”经费、公务接待、出国()管理,改进调查研究、机关作风和教育行风评议,加强舆情应对、政务校务信息公开,厉行节约、反对浪费等方面,制定更加细化、更加管用、更加严格、更加有效的规章制度;研究制定直属高校、直属单位反对“四风”的有关规定。

  机关司局、直属单位认真梳理检查贯彻落实中央八项规定和教育部20条实施办法的情况,总结好的经验做法,分析梳理出哪些方面还没有做实、做细、做到位,哪些制度办法需要修订完善,哪些需要废止,哪些需要重新制定,落实第一环节整改任务。

  机关司局、直属单位对照教育部实施方案中提出的需要集中解决的“四风”突出问题和加强制度建设的要求,按照工作职责,明确任务,提出研究解决相关问题、建章立制的工作思路和具体计划。

  三、工作要求

  坚持领导带头。党组成员带头自学研读、带头参加集体学习、带头参加专题讨论、带头讲党课谈体会、带头搞调研听意见、带头整改落实;负责审定分管司局实施方案及学习计划、听取意见计划,指导、参加分管司局的动员部署会、学习研讨会。机关司局、直属单位要加强组织领导,主要负责同志和党员领导班子成员要发挥带头示范作用。

  注重工作实效。要以新的作风、新的思路、新的办法,抓好教育实践活动。对学习教育、听取意见既要有明确要求、具体安排,又要防止搞形式、走过场,重在提高思想认识、强化宗旨意识、树立群众观点、改进工作作风、推动职能转变。不要以记多少学习笔记、写多少体会文章来衡量学习效果;不要搞走马观花、浮光掠影式的调研,避免一窝蜂下基层征求意见;不要以开了多少会、发了多少文件简报来衡量工作成效。

  强化舆论引导。充分运用党报党刊、广播电视等传统媒体和互联网、微博客等新兴媒体,大力宣传学习教育、听取意见环节富有特色和示范作用的经验做法,组织中国教育报、教育电视台进行深入报道,及时编发简报,为教育实践活动营造良好氛围。