关注民生 关键在行动——我校职工住房公积金基数调整工作全面完成

供稿人:后勤管理处 财务处 人事处     发布时间:2014-01-08 16:12:43

 

根据江苏省省级机关住房制度改革领导小组小组办公室、江苏省级机关住房资金管理中心《关于调整在宁省直事业单位职工住房公积金缴存基数的通知》(以下简称《通知》)精神和学校关于贯彻落实《通知》的有关要求,经人事处、财务处和后勤管理处等部门的努力,我校职工住房公积金基数调整工作已全面完成。按照调整后的基数标准,离退休教职工2010年到2013年的逐月住房补贴已于20131231日全部计发、补发到位,在职教职工的公积金、逐月住房补贴和租金补贴核算工作也已全部完成,待相关主管部门审批后再进行追溯补缴和缴存。

我校教职工的公积金缴存比例、逐月住房补贴和租金补贴比例目前都达到了江苏省规定的最高限定比例。此次公积金缴存基数的调整是在事业单位绩效工资实施到位后的背景下开展的。《通知》下发以后,学校高度重视,决定在政策允许的范围内,克服一切困难最大限度地维护广大教职工的合法利益。孙玉坤院长、刘泽南副院长先后分别作出批示,要求相关职能部门协同配合,抓紧时间调研,做好基础测算工作,及时提交实施方案供学校研究,两位校领导还多次召集相关职能部门研究制定实施方案。校党委书记吴建华也多次关心、关注此项工作,要求相关职能部门一定要把这项关系到广大教职工切身利益的工作做好、做实。

本次公积金基数调整既涉及到在职教职工公积金基数、逐月住房补贴和租金补贴基数的调整,又涉及到离退休教职工的逐月住房补贴基数的调整,同时还涉及到绩效工资实施到位后的追溯补缴,任务重、难度大。一方面,公积金基数调整以后,所需补发、补缴和缴存资金总量大并且全部需要学校自筹资金解决,学校将面临比较大的财政压力,另一方面,此项工作涉及全校所有教职工,核算任务复杂、量大。按照学校党政领导的指示要求,相关职能部门经过多次调研、精心核算和商讨,拟订了学校公积金基数调整方案。方案经校长办公会研究通过后,相关职能部门密切配合,保证了调整方案按照计划顺利实施。

根据调整方案,我校的住房补贴和租金补贴基数以及公积金缴存基数都是按照《通知》中规定的最高限定标准进行核算。住房补贴和租金补贴按照新的基数从20101月起开始补发,离退休人员现已全部补发到位,在职人员先补发2013年部分,其余部分在2014年解决;公积金从20131月起按照新的调整基数进行补缴和缴存。按照调整方案规定的公积金缴存基数,学校财政支出每年为教职工缴存公积金、发放住房补贴和租金补贴需净增1600余万元。

多年来,学校非常关注民生,在政策许可的范围内,开源节流,多渠道筹措资金,最大限度地改善广大教职工的待遇,为吸引到人才、使用好人才、发挥人才效益提供了坚实有力的保障。