贴近群众倾听心声 深入基层寻计问策——校党委书记吴建华走访教学院系

供稿人:党委宣传部     发布时间:2013-12-31 15:45:44

“我们能感觉到广大教师对学校的深厚感情和对学校事业发展的迫切希望,大家提出来的问题,有个性也有共性,对科学谋划学校今后五年的发展有很大的启发。” 12月30日,校党委书记吴建华来到数理部、康尼学院、环境工程学院等教学院系,与教师代表面对面座谈,认真倾听教师心声并不时与大家亲切交流。

在数理部,吴书记认真听取了相关负责人对数理部整体情况的介绍,对数理部狠抓教师课堂教学水平的做法和广大基础课教师兢兢业业的教书育人的敬业精神表示肯定。当听到数理部就“如何为大学新生上好第一堂课”开展研讨的措施时,吴书记频频点头,并表示,学生进入大学的第一节课就是基础课,重视入学第一课的做法非常好,可以好好总结经验。结合数理部的学科特点,吴书记希望数理部强化基础课为专业课服务的理念,在学科方向的凝练、团队建设中注重夯实基础,加大与专业课的融合度和与“建设高水平应用型工程大学”办学目标的结合度。座谈之后,吴书记还查看了数理部教师的办公环境。

在康尼学院,吴书记主要就班主任队伍的管理与学生的教育管理等问题与该院党政负责人进行了座谈。她指出,康尼学院在学校的发展过程中起到了很重要的作用,感谢所有广大任课老师、管理人员和班主任老师的辛勤付出。她还指出,党的十八大报告明确指出要“把立德树人作为教育的根本任务”,以人为本、立德树人,加强师德建设、提高教学质量、提升学生的素质和能力也应是康尼学院当前工作的重要内容。

环境工程学院是一个青年教师比重较大的教学单位,在认真听取了大家的发言之后,吴书记特别对青年教师如何正确处理好教学与科研的关系进行了指导。她希望青年教师在抓好教学的同时,不能放松了对科研的要求,“两手抓,两手都要硬”;同时也希望学院根据教师的特点做好分类指导工作,“扬其长,避其短”。鉴于环境类专业在社会发展中的优势地位越来越明显,吴书记还希望学院能抢抓社会需要这个机遇,坚持与行业结合,办出持色、办出影响力。

在三个教学单位,针对教师们反映的困难以及提出的意见和建议,吴书记均细心倾听,一一记录,能够解决的实际问题当场作了表态。“走群众路线,关键是倾听群众意见,解决群众困难”吴书记表示,“如何结合教育实践活动和学校第二次党代会的召开推动学校事业发展,是领导班子调研过程中特别关心的问题,也希望广大师生为谋划学校事业新一轮发展献计献策。”

党委办公室、党委组织部、党委宣传部负责人共同参加了此次走访调研活动。

在数理部

在康尼学院

 在环境工程学院