辽宁日报评论员:以“钉钉子”的精神攻坚克难

供稿人:未知     发布时间:2013-11-28 14:20:43

眼下,第一批教育实践活动正在进行整改落实、建章立制,这是最终检验活动成效的关键环节。在此阶段,整改方案当对准作风建设的突出问题,作风痼疾当在认清查明后祛除,符合中央要求和实际需要的各项制度当在实践中建立,务必要一鼓作气不松劲,立行立改见实效。

在根治作风顽疾上动真格、立新规,意味着要啃“硬骨头”,要打攻坚战,这须继续保持敢于动真碰硬的态势,切忌在思想、行动上懈怠,对整改中“松”的情绪、“软”的现象、“拖”的问题尤须高度重视、加以杜绝。

“松”是在态度上松动,认为该做的动作大致做了,该走的程序基本走了,可以过关了,全无整改的紧迫感;“软”是在原则上软化,碍于面子、困于人情,缺少勇气锐气,觉得差不多就行了,在解决问题上犹豫手软;“拖”是在行动上拖延,只提整改的目标和承诺,不在解决自身问题上下功夫,看群众对“四风”问题是否还盯得紧,准备“看风向”而动。以上种种,均是应付的表现,与此次活动的精神和要求相悖。

教育实践活动越往后,越需坚持标准,从严要求,越要做到思想不放松、力度不降低、措施不敷衍、效果不弱化。绝不能自弹自唱、用自我感觉代替群众评价;绝不能前紧后松、虎头蛇尾。专项整治效果不明显、群众不满意的要“补课”、“返工”,制度建设大而化之、应付了事的,该重来的重来,绝不能草草收场。那种试图轻松过关、侥幸闯关的想法要不得,也行不通。

整改须真改,建章要见效。面对中央和省委提出的标准和要求,面对群众的期盼和监督,绕道走走不过去,做虚功必会显形,唯有克服浮躁心态,以踏实的态度、“钉钉子”的精神方能打赢这场攻坚战。要按照“五排查、五整治”活动要求,将作风问题逐一找准摆明,按照“机关转作风、为民四服务”活动要求,把任务逐一落实到位,明确解决问题的突破口和切入点,瞄准目标持之以恒,一锤接一锤钉下去,绝不能东一榔头西一棒子,确保“钉子”钉得准、钉得深、钉得牢,将问题一个一个解决,使目标一个一个实现。

扎实开展教育实践活动、加强作风建设,是党的十八届三中全会精神的重要内容,也是落实全会部署的重要保证。抓整改落实、建章立制,要一件一件去整改、去落实,有一件改一件,改一件成一件,步步为营,积小胜为大胜,我们就能以作风进一步转变回应群众的期待,就能以建章立制的新成果推动作风建设常态化、长效化,真正把教育实践活动的成果转化为推动辽宁发展和改革上水平、提质量、增效益的强大动力。