李学勇在省教育厅党组群众路线教育实践活动专题民主生活会上要求—— 用好民主生活会成果把实践活动引向深入

供稿人:未知     发布时间:2013-10-18 09:13:07

  根据省委党的群众路线教育实践活动领导小组统一部署,10月8日至9日,省教育厅党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。省长李学勇出席会议。厅领导班子及党员领导干部按照中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以为民务实清廉为主题,突出“四查四治”,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,深入查找形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,以整风精神开展批评和自我批评,深刻剖析问题产生的根源,明确加强作风建设的整改方向。李学勇对此给予高度评价,并要求省教育厅党组下一阶段要用好民主生活会成果,把教育实践活动引向深入。
    自教育实践活动开展以来,省教育厅党组召开了22场座谈会,听取了各方面代表450多人的意见建议,通过“六专”方式征求到各类意见建议294条,为查摆问题提供了重要依据。在此基础上,厅党组成员和各位党员领导干部认真查摆“四风”问题,认真撰写对照检查材料。省教育厅是李学勇教育实践活动的联系点,他对省教育厅召开专题民主生活会高度重视,亲自审定了会议工作方案,审阅了党组班子和党组书记的对照检查材料,听取了关于民主生活会筹备情况的汇报。厅各位党员领导干部在民主生活会前再次进行相互间的谈心谈话,进一步统一思想,明确问题,确保民主生活会能够触及问题实质,触动思想灵魂,达到了“团结—批评—团结”的目的。
会上,省教育厅厅长沈健代表厅党组作对照检查,党员领导干部逐一作对照检查。大家以对党、对人民、对教育事业高度负责的精神,真正做到把自己摆进去,把责任担起来,对照党章和廉政规定,对照征求到的意见建议和省委督导组反馈的意见建议,紧密结合个人思想、工作和生活实际,逐一检查遵守党的政治纪律,贯彻中央八项规定、省委十项规定和省教育厅实施办法的情况;逐一回应群众反映和上级指出的突出问题;逐一列举“四风”问题具体表现。着眼教育改革发展全局,紧密联系个人实际,从世界观、价值观、人生观入手,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面,深刻剖析问题产生的原因,认清问题实质,挖到思想深处。各位党员领导干部自我批评态度端正,深刻到位,勇于揭短亮丑、敢于正视问题。不遮掩问题、不回避矛盾、不推脱责任,主动对号入座。相互批评直奔主题、一针见血,不绕弯子、不留“情面”、不兜圈子。听取批评意见的同志,态度诚恳,能正确对待并虚心接受批评意见,当场作出表态,达到了“洗澡”“治病”的效果。
    李学勇充分肯定了省教育厅教育实践活动取得的阶段性成果。他指出,3个月来,教育厅党组认真贯彻中央精神和省委部署,坚持高标准严要求,聚焦反对“四风”,突出“四查四治”,规定动作有章法,自选动作有特色,“党组带头作用发挥得好、‘四风’问题聚焦得准、即知即改措施落实得快、建章立制工作筹划得早”。他还对厅专题民主生活会给予高度评价,认为省教育厅党组的民主生活会是一次高质量的民主生活会,体现了“细、深、诚、实”的特点:准备工作细致,为民主生活会打下好的基础;查摆问题深入,勇于揭短亮丑、敢于正视问题;开展批评和自我批评坦诚直率,直截了当,没有套话虚话;整改措施实在,充分体现了求真务实的精神。
    李学勇强调,当前全省首批教育实践活动已进入关键节点,下一阶段省教育厅党组要把专题民主生活会的成果运用好,把教育实践活动引向深入。要在整改落实、建章立制、解决问题上下更大工夫,务求在解决 “四风”问题上取得更大突破、见到更大实效。要把整改落实、解决问题摆在突出位置,出实招、求实效,坚决防止搞形式、走过场;要加快完善长效机制,既要坚持科学严谨、务实管用,结合自身实际与时俱进修改和完善各项制度,更要坚持严字当头、领导带头,严格遵守规章制度;要深入开展学习教育,进一步提高理论政策水平,增强开展教育实践活动的思想自觉和行动自觉。(来源:江苏省教育新闻网)